Порядок организации диетического питания в МБОУ СОШ № 17
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.
Режим питания с учетом особенностей заболеваний
Заболевание | Особенности режима питания | Основание |
---|---|---|
Сахарный диабет |
Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения перекусов, надо установить дополнительные приемы пищи. Питание надо предоставлять четко по расписанию |
Пункт 2.2.3 МР 2.4.0162-19 |
Целиакия | Нет особенностей. Режим должен соответствовать режиму питания, принятому в образовательной организации | Пункт 2.3.3 МР 2.4.0162-19 |
Фенилкетонурия | Нет особенностей. Режим должен соответствовать режиму питания, принятому в образовательной организации | Пункт 2.5.3 МР 2.4.0162-19 |
Муковисцидоз | Рекомендовано ввести дополнительные приемы пищи. За сутки ребенок должен питаться по общей формуле питания «3 + 3»: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и три дополнительных (второй завтрак, полдник, второй ужин) | Пункт 2.4.4 МР 2.4.0162-19 |
Меню диетическое БМД 12 - 18 лет
Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов с сахарным диабетом
Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов с целиакией
Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов страдающих фенилкетанурией